재료 소면 400g(+소금 1작은술), 매실장아찌 100g, 오이 1/2개, 달걀 2개, 양배추 4장
양념장 고추장 4.5큰술, 고춧가루 2작은술, 식초 3큰술, 다진 마늘 2작은술, 간장 2큰술, 다진 파 2큰술, 매실청 4큰술, 후춧가루 적당량
만드는 법
1. 오이와 양배추는 곱게 채썰고, 달걀은 완숙으로 삶아 껍질을 벗기고 4등분한다.
2. 분량의 양념장 재료는 모두 섞어둔다.
3. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 소면을 삶는다. 완전히 삶아지면 찬물에 헹궈 1인분씩 나누어둔다.
4. 볼에 소면을 담고 매실장아찌, 오이, 양배추, 달걀을 올리고 양념장을 곁들여 낸다.
'요리 > 한식' 카테고리의 다른 글
보쌈 맛있게 삶는법 (0) | 2016.07.26 |
---|